Ваш дом - официальный сайт

Сайт индивидуального строителя "Ваш дом"

Комплектация строительства.
Аренда кран манипулятора.

8(4912) 99-10-61
8(920) 637-00-10

 

 

 

Стены из газосиликатных блоков.
Стены из пеноблока.
Стены из керамзитобетонного блока.

Возведение стен дома из блоков.

 

Из чего строить стены дома?

Какой строительный материал выбрать для стен?

Кирпич, керамзитобетонный блок, газосиликатный блок или пеноблок?

Когда выгоднее покупать стеновые блоки?

 
 

 

Еще до начала строительства будущий домовладелец должен принять непростое решение — определить, из каких материалов возводить несущие стены дома. Они были и остаются наиболее материалоёмким и не дешёвым компонентом строительства.

Рынок стройматериалов достаточно богат. Однако каждый из предлагаемых материалов имеет свои положительные и отрицательные свойства. Основное требование исходит из самой логики строительства: стены, как и весь дом, должны быть надежной защитой от неблагоприятных погодных явлений. Соответственно, важными факторами становятся:
- теплопроводность (чем она ниже, тем теплее в доме в морозы и прохладнее в жару). 22 см ячеистого бетона, 15 см бруса и 5 см пенопласта удерживают тепло одинаково (правда, строить стены из одного пенопласта вряд ли стоит);
- с теплопроводностью связаны паро- и воздухопроницаемость, определяющие стабильность температурного режима. Дерево в наибольшей степени обладает этими свойствами, бетон не имеет их вовсе;
- теплоемкость (способность дома аккумулировать тепло); она очень высокая у кирпича и бетона, средняя — у дерева, низкая — у каркасных конструкций;
водопоглощение (гигроскопичность): с влажностью материала напрямую связаны его теплопроводность, прочность, морозостойкость и многие другие свойства;
- огнестойкость (самый низкий показатель — у дерева; кирпич, бетон и значительная часть современных материалов относятся к категории негорючих);
звукопроницаемость: чем она ниже, тем спокойнее будет в доме. Самые шумные дома — каркасные, самые тихие — из кирпича, бетона и его производных;
- и главное - прочность. Самым прочным являются дома из монолитного железобетона, следующую позицию уверенно держат - дома из кирпича, дале дома и пористого бетона и его производных, а так же дома из бруса. Последнюю позицию занимают по прочности - каркасные деревянные дома. На что влияет прочность? В первую очередь на долговечность и возможность многоэтажного строительства из данного вида строительного материала.

При выборе материала для стен в первую очередь нужно четко понимать, для каких целей будет использоваться дом и где он будет находиться, Если это летняя дача, которая всю зиму стоит закрытой, она может быть не такой теплой, как дом для круглогодичного проживания, — это позволит рациональнее использовать средства. Оптимальным вариантом, скорее всего, окажется деревянный или каркасно-щитовой дом.

Однако за последние десятилетия заметно изменилась философия загородного строительства: на смену летним дачам пришли коттеджи основательные строения для круглогодичного проживания, с составом помещений и уровнем инженерного обеспечения, недостижимыми в многоквартирных домах. Это капитальный дом из кирпича, легкобетонных блоков или других прочных и долговечных материалов.

Если дом находится в шумном месте (скажем, у оживленной трассы), стоит предпочесть звуконепроницаемые материалы. Также нужно учитывать сопротивление влаге и ветру, тяжесть материала, его долговечность и, конечно, финансовую целесообразность использования именно этого, а не какого-либо другого материала.

Вообще выбор из какого материала возводить стены немаловажен. Строительная индустрия сегодня имеет в своём арсенале немало вариантов и возможностей. И как показывает практика, именно выбор в пользу того или иного строительного материала, доставляет немало забот.
В самом деле, выбор не так и велик.
На стены сегодня используют дерево, кирпич, газосиликатные, пенобетонные и керамзитобетонные блоки с облицовкой кирпичом, сайдингом, другими облицовочными материалами или оштукатуриванием. Появляются и новые технологии такие например как блок "теплостен". Блок "теплостен" в своей структуре имеет три слоя: несущий, утеплитель и лицевой. Стены из "теплостена" несколько дороже. Этот блок следует рассматривать в том случае если необходимо хорошенько сэкономить на толщине стен и обеспечить достаточное при этом утепление. Есть ещё пару материалов таких как бетон, технология несъёмной опалубки но их индивидуальные застройщики практически не используют. Итак, какой материал выбрать? Сторонникам деревянных домов - легче. Выбор не велик. Минусов деревянных домов считаю два: это пожароопасность и недолговечность. Сторонникам кирпичных или блочных домов сложнее в выборе строительного материала.

Идеальным, казалось бы вариантом по-прежнему остаётся дом из обычного строительного кирпича. Но. Слишком много соблазнов, чтобы такой дом не построить. Главные из которых: себестоимость и трудозатраты. При выборе строительного материала для строительства частного дома (коттеджа) индивидуальные строители зачастую останавливаются на блоках.
Теперь остаётся определится. Какие же блоки выбрать? Керамзитобетонные, пенобетонные или газосиликатные. Многие, к моменту начала строительства уже определяются на примере соседей или знакомых, личных наблюдений. Считаю, что весь строительный материал хорош и "страшилки" отдельных производителей не что иное, как рекламный трюк. Ниже ещё остановимся на характеристиках различных блоков. Коротко можно сказать, чтонесколько большую прочность можно достичь применяя керамзитобетонные блоки. Дюбеля вбитые в стены из керамзитобетонных блоков держат лучше. По показателям теплопроводности незначительный перевес за газосиликатом и пеноблоком.

Материалы

Бетон отличается повышенной прочностью, очень низкой гигроскопичностью, большой огнестойкостью, долговечностью. В коттеджном строительстве, как правило, применяют тяжелый (от 1800 до 2500 кг/м3) и легкий (от 500 до 1800 кг/м3) виды бетона. Тяжелые бетоны подходят для возведения фундаментов и каркасов зданий. Стены возводят из разновидностей легкого: крупнопористого и ячеистого бетона, керамзитобетона и т. д. (разновидности бетона называются в зависимости от заполнителя, образующего его жесткий скелет).

Ячеистый бетон

Лидер современного бетонного строительства — легкий ячеистый бетон. От обычного бетона его отличает отсутствие в составе смеси щебня. Разновидности ячеистого бетона - газобетон, газосиликат и пенобетон — отличаются друг от друга составом, методом образования пор (ячеек) и способом твердения. Такие бетоны получаются в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и дополнительных компонентов обеспечивающих необходимое содержание воздуха в бетоне и его равномерное распределение по всему объему в виде замкнутых ячеек 01—3 мм и пор микронного размера. Для газобетона таким компонентом является алюминиевая пудра, обеспечивающая газообразование, а для пенобетона — специальная пена.
Газобетон и пенобетон получают из портландцемента, а газосиликат — из смеси извести с молотым кварцевым песком. Автоклавный ячеистый бетон, или газобетон, твердеет при большой температуре и повышенном давлении в специальной печи — автоклаве. Для отвердения газосиликата требуется пропаривание.
Неавтоклавный ячеистый бетон, или пенобетон, затвердевает в естественных условиях. Отличаются они и цветом: газобетон белый, а пенобетон серый. 
Наличие ячеек, заполненных воздухом, и высокая паропроницаемость обеспечивают домам из этих материалов комфортный микроклимат, который до этого был присущ исключительно деревянному дому. Из-за небольшой плотности ячеистого бетона стены получаются в три раза легче кирпичных такой же толщины и при этом вполне соответствуют требуемому уровню теплозащиты, что позволяет строить теплые тонкостенные коттеджи. Для сохранения одинакового количества тепла в помещении толщина стен из кирпича должна быть в 5 раз больше, чем соответствующая толщина стен из пенобетона. Кроме высоких теплоизолирующих качеств, он обладает отличными звукоизолирующими качествами.
В ячеистом бетоне очень легко вырезаются отверстия и каналы под розетки, электропроводку или трубы. Благодаря легкости обработки из него можно изготавливать арки, пирамиды и другие архитектурные элементы. Обычно длина блока составляет 600 или 625 мм, толщина — 75, 100, 150, 200, 250, 300, 375, 400 и 500 мм, а высота — 200 и 250 мм. 
Ячеистый бетон является хорошим звукоизолятором и обладает высокой огнеупорностью. Стены из газобетона могут выдерживать действие открытого огня более трех часов без снижения эксплуатационных характеристик. Кроме того, они не подвержены гниению и ржавлению, не разрушаются солнечным ультрафиолетом и даже без предварительной внешней отделки сохраняют свои качества в течение длительного времени. Однако из-за сквозного характера пористости газобетонные блоки обладают повышенной гигроскопичностью и могут с течением времени накопить в своих порах значительное количество влаги.

Поэтому применять газобетон для наружного ограждения помещений с влажным и мокрым режимами эксплуатации (например, парной) нужно с большой осторожностью, предусматривая тщательную пароизоляцию их внутренних поверхностей. Фасады здания после возведения стен тоже необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков, причем сделать это нужно так, чтобы не снизилась паропроницаемость конструкции.
Для сохранности кладки из блоков надо аккуратно обустроить все подоконные сливы, козырьки над декоративными выступами и поясками, следить за сохранностью кровли и систем водосброса, устроить защиту кладки в зоне цоколя. Главное - сделать так, чтобы вода или снег не застаивались в контакте с кладкой. Тогда осадки не принесут газобетону вреда, а будут изменять влажность лишь его поверхностных слоев — капиллярный подсос в газобетоне очень мал, и обычные дожди редко увлажняют кладку глубже чем на 20—30 мм. 
В отличие от газобетона, пенобетон практически влагонепроницаем и даже не тонет в воде благодаря особой замкнутой структуре пор. Как и газобетон, он тоже является исключительно пожаробезопасным материалом — тонкая перегородка из пеноблоков толщиной всего лишь 150 мм может выдерживать действие огня в течение 3 часов. Поскольку в производстве пенобетона не используются токсические вещества, то по своей экологичности с пенобетоном может поспорить только натуральное дерево. Что интересно, в отличие от кирпича и цемента пенобетон практически не излучает радиации (мощность эквивалентной дозы гамма-излучения не более 2,5 мкЗв/ч).
Стандартные пенобетонные блоки размером 600 х 300 х 200 мм весят от 18 до 28 кг в зависимости от плотности, что позволяет существенно уменьшить затраты на транспортировку и монтажные работы. Коэффициент сжатия для пеноблока — 3,5—5,0 МПа. Это дает возможность использовать его при строительстве несущих и самонесущих элементов зданий с количеством этажей не более трех.
В целом, при одинаковой плотности газобетон лидирует по прочности и на него легче ложится штукатурка. Пенобетон обладает более высокими водоотталкивающими и морозостойкими характеристиками. Кроме того, пенобетон дешевле газобетона на 20—25% (кирпича — на 70—80%). Что касается теплопроводности и паропроницаемости, то они прямо пропорциональны плотности материала и при соблюдении технологии у газобетона и пенобетона примерно одинаковы.
Оба материала достаточно надежны, поэтому их часто используют совместно в зависимости от типа конструкции: более прочный газобетон для несущих стен и перегородок, пенобетон — для внутренних перегородок, монолитной заливки, для утепления и звукоизоляции кровель, полов. К тому же пенобетон с успехом можно использовать в местах повышенной влажности и на стыках холод—тепло, где применение газобетона недопустимо.


Несмотря на неоспоримые достоинства, ячеистому бетону свойственны и некоторые недостатки:
- способность блоков к поглощению воды из окружающей среды
может привести к ухудшению теплоизоляционных свойств
и прочности, особенно если намокший блок замерзнет зимой;
-  мокрые блоки увеличиваются в весе, что особенно ощутимо при укладке верхних частей стен;
- с учетом влагоемкости материала не рекомендуется применять его для строительства фундаментов; стены дома следует хорошо изолировать от грунта, а на стройплощадке нельзя хранить блоки на грунте;
- при высокой наружной температуре могут возникать проблемы с оштукатуриванием стен — абсорбционная способность блоков способствует быстрому высыханию раствора, который утрачивает эластичность. Справиться с этим можно путем тщательного грунтования стен и орошения блоков водой;
-   хрупкость и подверженность механическим повреждениям создает проблемы при транспортировке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ. Более того, стены из пенобетона могут создать определенные неудобства при попытках закрепить на них тяжелое навесное оборудование или мебель.

 

Выбор стенового блока.  

 Керамзитобетонные блоки.

Начну с керамзитобетонного блока. Экология керамзитобетонного блока идеальная как и кирпича, т к состав их один - глина. Правда для производства керамзита глина используется не любая. Так к примеру, глину для производства керамзита на ЗАО "Керамзит" завозят из соседних областей! В Рязанской области такой глины просто нет.

Несколько рекомендаций по выбору производителя блоков.

Производителя в Рязани всего два, это ЗАО "Керамзит" и частный производитель. Производство заводского блока осуществляется на импортном оборудовании с сушкой в пропарочной камере. Завод выпускает достаточно большой ассортимент блоков как стеновых, так и перегородочных. Каждая партия блока проходит технический контроль в в заводской лаборатории. Характеристики блока отвечают заявленным.
Частный производитель в последние годы значительно улучшил качество блоков что позволяет их рекомендовать для строительства домов, коттэджей и гаражей. Производство блоков осуществляется на российском оборудовании с естественной сушкой. Показатели теплопроводности блока достигаются за счёт применения пустот. Основной ассортимент составляют 4-х щелевые и 2-х пустотные блоки соответственно керамзитобетонные и пескоцементные.

Выбор производителя, зависит от кошелька застройщика. А главное для каких целей блок приобретается. Так для строительства гаража вполне подойдёт блок подешевле от частника, а для строительства жилого дома лучше выбрать заводской блок. Самый лучший блок (соответственно из керамзитобетонных) считаю серии полнотелый "термокомфорт" и полнотелый "термоплюс". Особого внимания достоин блок серии пазгребневой "термокомфорт", который имеет вертикальные пазы и при возведении стены не требует применение цементного раствора в вертикальных швах.

Следует остановиться на серии полнотелый "термоплюс". Керамзитобетонный блок этой серии по прочности имеет самые низкие показатели, но они всё равно выше, чем у газобетона плотности D500!!! Главным его достоинством являются показатели теплопроводности - как самые высокие из всех имеющихся керамзитобетонных блоков и доступная цена! И хотя заводом это блок характеризуется как утеплительный он вполне успешно (уже много лет) применяется для строительства одноэтажных коттеджей с мансардой. Более того при применении армирования сеткой и армпояса под плиты перекрытий, успешно возводятся 2-х этажные дома!

 

 
 

Газосиликатные блоки.

          Газосиликатные газобетонные блоки производят в заводских условиях поэтому на брак попасть практически невозможно. Однако это не означает, что заказанный вами газосиликатный блок дойдёт до удалённой стройки в идеальном состоянии. Во-первых, сама дорога с завода, будь то из Липецка или Новомичуринска, до объекта строительства, обычно не близка. Про качество дорог это вообще отдельный разговор. Во-вторых, возможно несколько перегрузок (на заводе, на складе в Рязани), в третьих, упаковка поддонов липецких заводов мягко сказать не самая удачая. Поддоны высокие и узкие, что сказывается на их качественом состоянии при перевозке и наконец на качество доставки конечно же влияет и ответственность водителя.

       И всё-таки газобетонный и газосиликатный блок считаю хорошим строительным материалом. Хороший газосиликатный блок производит на Новолипецком металлургическом комбинате (НЛМК) и на ОАО «Липецкий завод изделий домостроения» (ЛЗИД). Эти блоки отличает неплохая прочность и однородный светлый цвет. В Липецке четыре производителя газосиликатного блока и качество соответственно разное. Различия, особенно во внешнем виде, значительные.

Последние несколько лет уверенно шагнул на рязанский строительный рынок коломенский газосиликатный EL-БЛОК и Новомичуринский Каково основное отличие? Коломенский EL-blok упакован лучше, чем Липецкий и поэтому до потребителя доходит лучше, с меньшими повреждениями.

Начиная с 2013 года, уверенно завоёвывает рынок газобетонный блок Новомичуринского завода "Poritep" Рязанской области. Имея отличные линейные и теплотехнические характеристики газобетонные блоки "Poritep" имеют выгодные более низкие цены по сравнению с конкурентами. Причина этого кроется и в гибкой ценовой политике завода и относительно небольшом расстоянии доставки блока как в Рязанскую, так и в соседние области. Размеры выпускаемой продукции имеют широкий диапазон. Завод выпускает четыре размера перегородочного блока шириной 75, 100, 150 и 175 мм. и шесть размеров стенового блока. Из которых пять размеров при длинне 625 мм. и высоте в 250 мм. А именно: 200, 250, 300, 375 и 400 мм. и один размер при длинне блока в 600 мм, это стандартный размер 200х300х600 мм.

И наконец самый молодой завод газобетона начал работу в 2014 году в городе Электростали Московской области под брендом "DRAUBER". Этот блок является настоящим конкурентом блоку "Poritep" и постепенно отвоёвывает свою нишу. Линейные размеры блока "DRAUBER" схожи с коломенским EL-block. Цена блока самая низкая (особенно в зимнее время), а использование обратной загрузки транспорта делает её приемлимой не только в Москве, но и в Рязани!

Пенобетонные блоки.

При выборе в качестве строительного материала пенобетонные блоки главное не напороться на брак. Вообще пеноблок считается хорошим и экологически чистым строительным материалом. Но дело в том, что практически весь пеноблок производится индивидуальными предпринимателями на соответствующем оборудовании. Сушка, как правило, происходит на открытом воздухе, и чаще в недосушенном виде блок отправляется потребителю. Учитывая желание некоторых производителей сэкономить на цементе, плюс постоянные поиски новых, более выгодных поставщиков цемента и песка, приводит к соответствующим результатам. Одна партия может получиться лучше, вторая хуже. Поэтому при выборе пенобетонного блока обратите внимание на качество и репутацию производителя. Не берите "кота в мешке", обязательно присутствуйте при загрузке, не берите недосушенный блок т.к. он может не выдержать перевозки.

 
 
 

Когда выгоднее покупать строительный материал?

Вообще подготовку к строительству дома желательно начать заранее.

Цены на строительные материалы, в том числе и на стеновые блоки, как правило, зимой ниже, чем летом. Так, к примеру, на популярный Новомичуринский газобетонный блок "Poritep" летние цены дороже зимних на 400 - 500 рублей за кубометр, то же самое косается и кирпича. Однако бывают и исключения, так подорожание керамзитобетонных блоков от ЗАО "Керамзит" не всегда связано с сезонными изменениями. Цена может повысится и зимой и летом. Здесь могут повлиять такие внешние факторы, как подорожание цен на энергоносители, цемент, топливо.

В любом случае, при решении закупить строительные материалы зимой, застройщик обычно остаётся в выигрыше. Единственное на что нужно обратить внимание: на подъездные пути и наличии достаточного места для складирования строительного материала.

 
       
       

 

Главная | Аренда автокрана | Аренда кран манипуляторов | "Экскаватор погрузчик | Строительные материалы | Строительство дома | Карта сайта | Вакансии | Контакты

© Все права защищены. Тел. 8(4912) 99-10-61; г. Рязань, Куйбышевское шоссе 30в. эл. почта: rzngruz@yandex.ru